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古树纯料普洱茶之我观(三)
三、古树茶的老茶,还要等三、五年后才大量出现。
我们知道,普洱茶的价值更多来源于时间,也是,很多无良茶人伪造时间悠久的老茶,还冠之以“陈年古树老茶”,殊不知,违背了古树茶的发展史,成为行业笑话,为人所不齿。
2003年之后,古树茶才为世人所重视,才有商品化的古树茶出现。
三、五年后,商品化的古树茶,也就有10岁了,可以称之为老茶了。
四、拿古树茶来渥堆发酵,行业中极为少见。
为了搞清这个问题,我曾咨询过业内很多人士,有茶厂专门渥堆的师傅,有茶办的主任,有倒毛茶的大茶贩子,他们告诉我,作为生茶,就很好卖了,还去发酵为熟茶吗?
发酵为熟茶,古树茶的特征有可能会减少很多,其价值很容易就消失了,还如何卖得上价格呢?
偶尔,会有人少量尝试古树茶发酵为熟茶,以了解其滋味特征,但是,基本不会有商业规模,要规模化拿古树茶来发酵为熟茶,风险很大,商业价值上,可能很不合算。
因此,看到古树茶发酵的熟茶,尝尝滋味就可以了,不必认真。
五、古树茶的树龄和季节。
考证古树茶的树龄,不是件容易的事。
必须借助茶树起源、传播生态学、茶树地理学等知识,结合古地理、古气候、古生态学方法,以及当地农耕、茶树栽培史,综合考证。
一般认为,古茶树指树龄在100年以上的栽培性茶树。有人又将古茶树分为一、二、三级,一级古树树龄500年以上,二级古树300—499年,三级古树100—299年。
景迈的古树茶,多为一级古树,昔归古树茶,多为二级古树,忙肺,就算是三级古树了,很多人也把三级古树统称为大树茶,以区别于古树茶。
多数山头的古树茶只采春、秋两季,古茶树的发芽率低,产量小,夏茶很少见,采得不多。
一般做成紧压茶时,春、秋季节的茶,是要分开的,春茶,比秋茶茶气足,味厚,秋茶,香气可能会更扬些。
六、古树茶山头的区域划定。
很多山头,过一道坎,滋味就不一样,在景迈、老班章、昔归,我都发现这样的特征,所以说,要限定好自己认可的山头区域,才能控制好茶品的品质,保持典型风格的一致性。
所以说,山头的界定,大的,可能是一个寨子,也可能是数个寨子,小的,可能是一个小山坡,不一而定。
注:此文刊登在《普洱》杂志2010.8期,P74-77,有部分删节。